sábado, 9 de janeiro de 2010

03/01/2010-Surpresas no pódio da copa America de ciclismo

Mais dois novos ciclistas entraram para a galeria de campeões da Copa América de Ciclismo, competição internacional que abriu neste domingo, em Interlagos, o calendário esportivo nacional em 2010. O paraense Geraldo Souza Júnior, da São Lucas Saúde/UAC, de Americana (SP), e a sul-mato-grossense Luciene Ferreira, da Scott/Marcondes César, de São José dos Campos (SP), foram os vencedores da décima edição da prova, que reuniu ciclistas de cinco países. Geraldo completou as 20 voltas (86 km) na pista do Autódromo Internacional José Carlos Pace, com 4300 metros, com o tempo de 2h02min38seg352, enquanto Luciene marcou o tempo de 46min32seg para as seis voltas realizadas (25,8 km).A décima edição da Copa América mostrou porque a disputa é uma das mais fortes e tradicionais do calendário continental. As 24 equipes que disputaram a prova masculina, com cerca de 120 atletas, fizeram bonito em Interlagos, garantindo emoção do princípio ao fim. A corrida teve três momentos distintos. Na metade da prova, o pelotão seguia forte, imprimindo um ritmo bastante rápido, fruto da boa preparação feita no final de 2009 para a disputa da Copa da República e da própria Copa América.A partir da 12ª volta três ciclistas, Francisco Chamorro, atual campeão, da Scott Marcondes César, Roberto Pinheiro, campeão da Copa da República em 2008, e Pedro Nicacio, ambos da Funvic/Sundown/Tarumã, de Pindamonhangaba, escaparam do pelotão e só fizeram abrir em relação ao demais, chegando a mais de um minuto de vantagem na penúltima volta. Eles começaram uma disputa à parte, com os dois companheiros de equipe tentando cansar o adversário, forte no sprint. Mas o esforço dos três acabou custando caro no final. O pelotão encostou e no sprint valeu a iniciativa do Geraldo Souza Júnior, que conseguiu surpreender a todos a poucos metros da linha de chegada e garantiu sua primeira vitória na Copa América de Ciclismo."Para ser sincero, não esperava que conseguisse este resultado", explicou Geraldo, de 27 anos, a três defendendo a equipe São Lucas Saúde/UAC/Americana. "Mas o pelotão conseguiu encostar nos três primeiros e fui para cima. Como as atenções estavam em cima do Chamorro e do Nilceu, acabei surpreendendo", completou o atleta, que ainda teve o companheiro de equipe Raphael Mancini Serpa ao seu lado no pódio, na terceira colocação.Por falar em equipe, o campeão elogiou o trabalho feito pelos companheiros. "Eles foram muito bem, deixando-me na cara do gol para tentar esta vitória. Este prêmio é do grupo, que mostrou porque terminou o ano entre os melhores do país. Agora é pensar nas demais provas de temporada", finalizou. Entre os favoritos, o tetracampeão Nilceu Aparecido Santos terminou na sexta posição, enquanto Francisco Chamorro acabou depois do 40º colocado.Luciene vence no feminino, de novoNa disputa do feminino, que reuniu as melhores do ranking nacional, brilhou a estrela da sul-mato-grossense Luciene Ferreira. Depois de vencer a Copa da República, no dia 20 de dezembro, em Brasília (DF), a ciclista da cidade de Coxim e que representa São José dos Campos (SP), repetiu a boa fase também na Copa América, garantindo seu primeiro título na competição. Além disso, ela, mais uma, vez, acabou com a hegemonia da família Fernandes, que havia vencido em todas as edições anteriores."Foi um ano maravilhoso. Acabar 2009 e iniciar 2010 vencendo é tudo que eu mais desejava. Isso é fruto da boa preparação que fizemos para estas duas importantes provas", explica a ciclista, de 24 anos. Luciene ainda conta o segredo do bom desempenho. "Sempre fui uma atleta de marcação e isso me afastava das vitórias. Agora, resolvi atacar e ir para o tudo ou nada, e isso deu certo", revela a atleta, que descansará por dez dias antes de reiniciar os treinos visando as demais competições da temporada.

ResultadosMasculino - 86 km - 20 voltas1)